Вход под учётной записью...


В Германии юноша мог жениться достиг совершеннолетия, те.18 лет. Девушки могли выходить замуж с 14 лет. Знакомились обычно молодые на танцах, посиделках, праздниках, также устраивались аукционы с целью продажи будущей невесты. Ничего запретного в таких аукционах не было, наоборот считалось очень почётно.

Если юноше приглянулась девушка, и он видит её в качестве своей невесты, то парень непременно знакомился с ней и объявлял о своем намерении. Дальнейшее решение зависело от девушки, только с её согласия принимались дальнейшие шаги.

Сватом обычно выступал отец жениха. Он направлялся в дом невесты, знакомился с семьей. Его задача была в лучшем свете представить своего сына. Если родителей невесты согласны были на будущий брак молодых, то направлялись в дом жениха и говорили о своем решении.

Далее следовала помолвка. Жених преподносил невесте кольцо, которое в последующем она должна была носить на безымянном пальце правой руки. Кстати, на безымянном пальце левой руки немки носят кольцо с большим камнем, это бывает обязательный подарок жениха как предложение о женитьбе.

До свадьбы на невесту накладывается ряд правил: не выходить вечером на улицу, носить на голове платок, а накануне свадьбы принять очистительную ванну. Всё это было с целью спастись от злых духов, которые по поверьям преследуют невесту.

Жених же должен был посадить дерево или куст. Символы плодородия.

Не обходилось и без проводов холостой жизни, поэтому за день-два до свадьбы устраивали своеобразный девичник и мальчишник (польтерабенд). Молодые совершали обряд битья посуду, чем больше было черепков, тем больше счастья и удачи ожидает молодых. Также в этот вечер гости могли увидеть приданое невесты. Обычно приданое везли на телеге. К телеге привязывали петуха и метлу, это символы защиты от нечистых сил. Очень часто в приданое отец невесты давал корову, поэтому невеста не сидела в телеге, а шла рядом с коровой. Народ во время проезда телеги обычно веселился, пел, танцевал, устраивал на пути преграды, требуя за них выкуп. Невеста кидала печенье, лапшу, монеты.



Наряд невесты состоял из белого платья, а в ХХ в белое платья могли одеть только девственницы, остальные были в черном костюме. На голове невесты был венок из мирты – вечнозеленого дерева с белыми цветами (сулил энергию и силу духа). Кстати, если во время свадьбы на венок капнет дождь, то это к огромной радости. В XIX веке невестам, потерявшим девственность до свадьбы, нельзя было одевать венок. Вскоре на смену венка пришло покрывало. Лицо прикрывала белая вуаль (от сглаза).

В день свадьбы гости собирались в доме невесты уже с самого утра. Затем все вместе шли в ратушу для заключения официального брака. Вначале процессии шли мужчины, за ними женщины и невеста в том числе. Невесте нельзя было оглядываться назад, что по суевериям означало второй брак.

После ратуши все отправлялись на венчание в церковь. Венчание могло проходить и дома, для этого приглашали священника, а в гостиной устанавливали алтарь.

После церемонии все направлялись к дому. На пороге дома жениху вручали бокал вина, он немного выпивал и передавал допить невесте. Затем невеста должна была выкинуть бокал за спину «на счастливый брак».

После различных обрядов молодые и гости проходили в дом, где их ждал накрытый стол с угощениями. Еды и напитков было изобилие. Гостей кормили супами из лапши, колбасы, также было много блюд из говядины, рыбы, капусты. Капуста вообще считается у немцев идеальным блюдом, про неё говорят «Живи хорошо, ешь капусту!», поэтому она была в центре стола. На десерт подавали булочки с изюмом и свадебный торт. Со свадебного стола гости должны были взять лакомства и отнести его с собой, предусмотренные люди заранее брали специальные горшочки, чтоб больше унести.

Гости ели, пили, танцевали, пели национальные песни, совершали обряды, например, кража невесты или ее вещей (туфельки). Победителя ждал танец с невестой. Кстати, первый танец открывала невеста с посажённым отцом.

По завершению пиршества свадебный стол накрывался ковром, на него ставили тарелку, покрытую салфеткой. Гости приступали к вручению подарков молодым.

Далее молодожёнов провожали в спальню. Кровать заранее была застелена девушкой -это был хороший знак.