Вход под учётной записью...


Финляндии обычно семьи были большие. Главой двора был хозяин, его жена соответственно была хозяйкой, от неё зависело положение невесток.

В Финляндии молодые люди вступали в брак обычно в 20-30 лет. Инициативу знакомства брал юноша. Парни знакомились с девушками на сельскохозяйственных работах (сбор урожая), на праздниках (Масленица, Вознесение, Рождество, Пасха). Иногда в церквях устраивали «аукционы невест», парни и их родители присматривали себе невесту. Невеста должна была уметь хорошо готовить, шить одежду.

Весной проходили «хождения парней» в поисках невесты. Невеста обычно в этот период жила в отдельной комнате (клетке). Юноша мог идти на поиски один или с компанией холостых парней. Обряд происходил в ночь. Юноши подходили к клетке и просили пустить невесту. В помещении молодые люди общались. Кому из парней понравилась девушка, тот и оставался с ней. Остальные парни продолжали поиски. Оставшемуся парню нельзя было выходить из рамок дозволенного, вести себя надо было сдержанно.

Когда юноша находил себе кандидатку в невесты, то сразу же устраивались сватки. Роль сватов обычно была у родителей жениха. Выезжали сваты вечером. Семья девушек относилась к сватом с уважением и пониманием, поэтому встречала всегда достойно. Вначале родители общались, узнавали друг о друге, но и про цель визита не забывали. Если семья жениха понравилась семье невесты, то только тогда в комнату приглашали девушку, а сватом предлагали раздеться для дальнейшей беседы. Теперь обсуждали вопрос в присутствии девушки. Сваты должны были выложить на стол залог в виде украшении. Если девушка не брала залог, тем самым отказывалась от предложения. Если же брала, то делала это не руками, а собирала подарок в передник или корзину. Желанием сватов было, чтобы девушка коснулась залога. Это была хорошая примета, которая означала, что девушка «привязалась» к юноше.

Заключение сватовства - посещение невесты дома жениха. Девушка должна была пожить там около недели, выполняя работы по хозяйству (починить мужу рубашку, сшить новую и т.п.). Если девушку всё устраивало, то приглашались сваты, которые проводили обручение. Такое обручение имело юридическую силу и было очень значимо в народе. Обычно на обручении жених и невеста дарили друг другу подарок, невесте желательно было подарить самодельный подарок. Родители невесты получали деньги за дочь, вроде возмещения расходов за её воспитание. Далее следовали предсвадебные наряды. Заключением служило соглашение брака в церкви. Дату свадьбы обычно назначали через пару месяцев после обручения.



Теперь задача невесты была объявить о свадьбе в округе, в ответ она получала подарки, которые и должны были составить её приданое.

Накануне свадьбы отец жениха навещал невесту и дарил ей башмачки, как знак принятия её в семью.

Западно-финская свадьба имела некоторые отличия от восточно-финской свадьбы. Восточно-финская свадьба сохранила много архаических черт, она могла проводиться как в доме жениха, так и в доме невесты. Вот некоторые обряды восточно-финской свадьбы: оберегали невесту друзья жениха, они устилали овчину и несли невесту на руках от повозки до дома жениха; во время свадьбы на невесту усаживали маленького мальчика и желали ей при этом «девять сыновей и одну дочь». После первой брачной ночи гости должны были шумно разбудить молодых и принести им воду для умывания, далее следовал процесс одевания невесты в одежду замужней женщины. После всех приготовлений невеста выходила к родителям жениха и дарила им подарки, чтоб они к ней в дальнейшем не были слишком строги.

Западно-финская же свадьба начиналась с церковного венчания. Разрешено было устраивать венчание и на дому в специально украшенной по этому случаю комнате.

Еще одна особенность такой свадьбы заключалось в том, что голову невесты должна была украшать корона (символ непорочности невесты). Весила она обычно около 8 кг и прочно прикреплялась к волосам невесты. Носит и не снимать её следовало два дня. В короне надо было танцевать, петь, спать, иногда невесты падали в обморок от усталости.

После венчания все отправлялись к трапезе. Обед длился около четырёх часов, на столе было обилие еды и напитков. Далее наступала очередь танцев, в них принимали участие все гости торжества. Был так же «танец невесты», невеста должна была потанцевать со всеми гостями по очереди, начиная с самых почётных и уважаемых.