Вход под учётной записью...


Чаще всего молодые знакомились на массовых мероприятиях (ярмарка, гуляние, праздники). Юноши присматривались к девушкам, делали выбор. После парень сообщал отцу о своем выборе. Далее отец должен был выступать в роли свата. Девушка и её семья приглашались на обед к жениху, если всё устраивало, то свое решение семья жениха высказывала не словами, а символами, например, жених делил яблоко с невестой пополам, разжигал вместе с ней камин и т.д.

Теперь девушка должна была выполнять все правила невесты – до свадьбы не носить красивые наряды, не краситься, ходить на танцы только с женихом, редко «выходить в люди». А жениху давалось право посещения дома невесты.

Обычно семьи до свадьбы обсуждали и заключали брачный договор в присутствии нотариуса. Если вдруг договор заключался устно, то стороны обменивались залогами. Также обговаривали приданое невесты, которое включало в себя как личные вещи, так и имущество. На помолвке перед свидетелями еще раз всё уточняли.

После обручения родственники и друзья молодых собирались в доме отца невесты. Устраивалось пиршество. Жених и невеста пили вино из одного сосуда, а их отцы чокались друг с другом в знак сближения. Невеста должна была вести себя скромно, достойно.

За пару дней до свадьбы молодые по отдельности собирались со своими друзьями и устраивали посиделки.

Наряд жениха и невесты всегда соответствовал тенденциям моды. Но как бы она не изменялась, на невесте всегда должен был быть передник, пояс, а также подвязки и туфли. Пару туфель должен был преподнести в подарок жених. Так же только он должен был снять пояс с невесты. Головным убором девушки обычно служил венок, который после свадьбы сохраняли.

Шить платье сама себе невесте запрещалось, считалось плохим знаком, это дело доверяли портнихам.

В день свадьбы жених с друзьями приезжал к дому невесты. Чтобы заполучить любимую, жених должен был пройти много испытаний в виде конкурсов. Наконец выводили переодетых девушек, среди них жених должен был узнать свою. Если он ошибался, то это служило просто поводом для шуток. Невеста, покидая родной дом, должна была выглядеть грустной.

После дома невесты вся процессия отправлялась на венчании в церковь. Впереди всей колонны несли дерево- символ процветания и плодородия. Невеста шла за руку с отцом, жених же- с матерью. Родственники и гости веселились, пели песни, пускали хлопушки. На пути могли быть преграды, которые устраивали жители, чтобы пройти дальше молодые должны были дать выкуп. Если невеста по дороге видела ленту, то обязательно одевала ее вместо пояса на удачи.

В церкви на церемонии венчания молодых существовало много примет, за которыми старались наблюдать окружающие. Например, если вдруг жених нечаянно наступит на подол платья невесты, то он будет главенствовать в семье. В церкви также совершали обряд принятия пищи. Жених и невеста откусывали освящённый хлеб, остальное разламывали на кусочки и делились с гостями. После венчания новобрачные направлялись в дом жениха, взявшись за руки. Обязательно по пути устраивали конкурс среди гостей, где главным призом была подвязка невесты.

У дома жениха молодых встречала свекровь. Она должна была надеть на невестку фартук и подарить веник. Также она подносила каравай, который делился между всеми присутствующими.

Далее начинался пир. Молодым запрещалось сидеть рядом друг с другом, а тем целоваться. Обычно между ними сидели их родители.

На свадьбе считалось, что если дотронуться до невесты, то будет много счастья и удачи, так все и поступали. Также счастливым знаком считалось получить вещь от невесты, по этому поводу устраивали аукцион.

На протяжении всего пира проводились конкурсы, обряды. Начинать танцевать должна была первой невеста.

Заканчивалось сиё мероприятие вручением подарков и денег молодым. Также снимали венок и пояс с невесты. Далее жених и невеста отправлялись к себе в спальню. Правда, во время первой брачной ночи нельзя было до конца расслабиться молодым, молодежь всё время старалась помешать.

На следующий день молодожёны обычно отправлялись в свадебное путешествие.