Вход под учётной записью...


На Руси издавна в чести были меха, а суровый климат и крепкие зимние морозы делали изделия из меха обязательным атрибутом гардероба исключительно всех слоев населения. Шубы носили все: и простой люд и знатный, включая самого государя. Понятно, что виды меха для разных социальных прослоек были тоже различными. Если крестьяне могли себе позволить верхнюю одежду только из недорогого меха овцы или зайца, то бояре не скупились на роскошные и дорогие шубы их меха соболя, куницы, песца или бобра. Царская одежда не сильно отличалась от боярской, зато в особо торжественных случаях, шились специальные изделия из меха. Во время приемов государь поражал присутствующих, особенно иноземных послов, богато украшенными драгоценными камнями одеяниями из разных видов меха. Для свадебной царской церемонии подготоваливалисб особые шубы. Так, в исторических хрониках при описании бракосочетания царя Михаила Федорович с Евдокией Стрешневой 29 января 1626 года говорится, что государь был в «кожухе золотом аксамитном на соболях, да в шубе русской собольей, крытой бархатом золотным, заметав полы назад за плеча».

Шубы из бобра

Особой популярностью у знати пользовался мех бобра, благодаря своим уникальным качествам, поэтому бояре предпочитали шубы из бобра. Наличие такой шубы было показателем высокого статуса ее владельца. Чтобы подчеркнуть свою значимость и свое особое положение, знатные люди могли одновременно надеть две шубы из разного вида меха. Они не снимали свое меховое одеяние даже летний период.

Но шуба занимала особое место не только в свадебном наряде царей и высших сословий, она была частью русских свадебных обрядов во многих губерниях и у крестьян. Жених дарил своей суженной много разнообразных даров: одежду, обувь, материалы, духи, мыло и так далее. Отдельно он торжественно преподносил ей шубу. Так, в Воронежской губернии дар жениха надевали на невесту сваха с дружкой. А на Рязани до начала церковной церемонии, в дом к невесте являлась процессия сватов, перед которыми шел дружко с шубой от жениха. Эту шубу девушка должна была надеть, спрятав в правый ее рукав маленькие кусочки хлеба и свадебного пирога, которые необходимо было съесть после венчания. Примечательно то, что невеста отправлялась под венец в шубе не только зимой, но и летом. Такая традиция была и в других губерниях: Архангельской, Витебской, Владимирской, Вятской, Енисейской, Нижегородской и Ярославской.

Шубы из каракуля

В наши дни получить в качестве свадебного подарка- шубку, да еще и из натурального меха, не откажется ,пожалуй, ни одна невеста. Великолепные шубы из каракуля, норки, песца, чернобурки и других видов меха предлагаются многими меховыми салонами, причем, самых разных расцветок, фасонов и моделей. Современный рынок мехов поражает изобилием предложений, есть из чего выбрать, вопрос только в финансах. Шуба или другое изделие из меха, без сомнения, станет эксклюзивным подарком на свадьбу. Можно выбрать более приемлемые варианты, например, шубку из кролика или мутона. А для зимних свадеб, манто или болеро из меха является непременной частью туалета новобрачной.