Вход под учётной записью...


Предсвадебные хлопоты у греков проходят за несколько месяцев (бывает и за год) до самого торжества, включая и помолвку. Обычно начинают её в доме невесты, а заканчивают у жениха. На помолвке присутствует и священник, который даёт благословение на брак. Основная часть этого мероприятия - подписание брачного контракта и обмен молодых обручальными кольцами. Хоть жених и невеста обручены, по греческим законам, до свадьбы они должны очень редко видеться и никогда не должны оставаться наедине. Нарушение запрета влечет за собой расторжение помолвки.

В воскресенье за неделю до венчания жених наносит визит в дом невесты и объявляет, что свадьба состоится через семь дней.

В понедельник начинаются долгожданные приготовления. Этот день невеста должна посвятить только себе и уходу за своей внешностью.

Во вторник обычно устраивают предварительный пир.

В среду замужние родственницы семьи невесты хлопочут над её приданым. Приданое кладут в красивый декоративный сундук. Также в этот день невеста и гости могут посмотреть на все подарки.

В четверг и пятницу совершаются различные обряды. Например, в домах молодых собираются родственники и пекут хлеб. В этот вечер жених отправляет с посыльным в дом невесты горсть муки, полученной мукой, подружки невесты, должны посыпать молодую, а также всех гостей. Также жених отправляет пирог, который невеста должна поломать, это считается символом власти мужа в семье.

После обрядов начинается пир в доме жениха.

В субботу проходит одно из главных событий – вручение приданого семье жениха. Также в этот день жених отправляет в дом невесты её свадебный наряд.

Всё это сопровождается пиршеством с множеством вкусных блюд и напитков.

Невеста между делом идёт в баню, чтоб вступить в новую жизнь чистой и свежей, а жениху бреют голову. Также жених должен заколоть скотину для свадебного стола. Старики в это время наблюдают за процессом закалывания скота и по приметам определяют судьбу будущего брака.

В воскресенье с утра невеста последний раз прибирается в родном доме, затем прихорашивается к торжеству. Ей помогают родители и подруги плести косы, надевать наряд, осыпают её серебряными монетами, часть которых она оставляет у себя и хранит на удачу. Лицо невесты закрывается длинной розовой вуалью, на талию братья завязывают «пояс верности»,а на голову невесты подружки одевают «венок мудрости». Невеста же дарит подругам креповые платочки, символ их скорейшего замужества. До прихода жениха, невеста должна сидеть в «углу невесты», украшенным цветами и коврами.

О своем появлении жених сообщает заранее, отправляет с известием и двумя флягами вина своих друзей в дом невесты. Жених дожидается послов и, узнав о готовности невесты, собирается в путь.

По прибытии на место жених и его друзья должны стараться выкупить невесту. Подруги невесты всеми силами противятся пускать их в дом. В знак выкупа обычно просят спеть и сплясать, поднести курицу, которая является символом плодородия. Когда наконец жених «добрался» до невесты, при виде него она должна имитировать, что не хочет покидать родной дом, плакать, причитать, а подружки невесты снимают с неё туфли, не давая ей уходить. На прощание молодые берутся за два конца платочки, прощаются с родителями, невеста берет приготовленный родителями заранее стакан с вином, делает из него три глотка и перебрасывает через плечо назад.

На лошади новобрачные отправляются в дом жениха. Подъехав к дому, семья жениха встречает молодых с хлебом, который они должны вкусить. Далее все наблюдают, как невеста входит в дом жениха, так как с этим связано множество примет. Войдя на порог дома, невеста должна целовать руки родителей жениха, а также из их рта, где они сжимают золотые монеты, достать их своим ртом, это символизирует, что отныне они будут говорит друг другу только «золотые слова». Далее начинается пиршество. Молодым пока еще нельзя целоваться в губы на людях, но не возбраняется целовать руки друг друга.

В течение десяти дней до трех месяцев на невесту накладывался запрет на ряд вещей. Например, в эти дни невеста не могла посещать чужие свадьбы и похороны, иначе быть смерти в новом доме. Она должна была мыть ноги свекру, не начинать первой беседу с ним и не смотреть ему в лицо. Не передавать вещи в руки мужу, а класть около него.